Vitello tonnato alla piemontese


vitel tune
Vitello tonnato alla piemontese

Ecco gli ingredienti per preparare il Vitello tonnato, o Vitel tonnè, tipico piatto della cucina piemontese e della tavola torinese:
  - 700 gr. di noce di vitello / girello 
ingredienti Vitello tonnato
Ingredienti vitello tonnato
 - 200 gr di tonno sott'olio 
 - vino bianco secco 
 - olio d'oliva - alloro, aglio e sedano 
 - limone e aceto, sale e pepe 
 - 2 acciughe sotto sale
 - 2 uova 
 - 2 cucchiaiate di capperi sott'aceto


Rosolate la noce di vitello in olio caldo, poi bagnatela con il vino ed aggiungete il sale, il pepe, uno spicchio d'aglio, due foglie di alloro e due di sedano. Finite la cottura in forno per 45 minuti, a 180°. 
Con l'olio, il succo di limone, un cucchiaio di aceto della conserva dei capperi, due tuorli e il sale, preparate la maionese molto cremosa (In alternativa, potete usare della maionese già pronta). 
Tritate finemente il tonno, le acciughe, i capperi ed aggiungete al tritato la maionese, mescolando bene il composto. 
Quando la carne sarà fredda, affettatela finemente e disponetela su un piatto da portata; versate la salsa sulla carne e lasciate riposare in frigo pe qualche ora prima di servire.