IL MENU DELLA TAVOLA TORINESE IN FESTA

Torino è patria dello Slow Food e centro di importanti manifestazioni enogastronomiche. 
Quali sono i piatti della cucina torinese ai quali non si può rinunciare e che bisogna assolutamente assaggiare? 

Si comincia il pasto sgranocchiando grissini, invenzione tutta torinese
I grissini torinesi si chiamano Rubatà ed hanno una forma irregolare perché sono girati a mano, uno ad uno.

Vitello tonnato
L’antipasto parte con i peperoni in bagna caoda, il vitel tonnè e le zucchine in carpione. Sapori forti, gusto avvolgente, un’esperienza da fare senza pregiudizi!

Passando ai primi piatti, una i specialità della cucina piemontese sono i tagliolini, pasta fresca lunga all'uovo, chiamati tajarin.

Agnolotti, italian pasta
Agnolotti del Plin

In alternativa, si possono preparare gli "agnolot del plin", piccolissimi agnolotti di pasta fresca con ripieno di carne, ottimi con il sugo di arrosto.

Il pasto prosegue con i secondi: Il bollito misto alla piemontese è cucinato con 7 tagli di carne di manzo, vitello, pollo e cotechino. Il bollito piemonyese è sempre, e rigorosamente,  accompagnato da 7 salse: il bagnèt verd, il bagnèt ross, l’agliata, la sausa d’avije, la sausa del dijau, la Cugnà e la sausa del povrom. Un bollito che non annoia!

Se amate l’azzardo, potete provare il fritto misto alla piemontese! Va mangiato bollente e la varietà degli ingredienti della frittura vi stupirà, soprattutto  gustando i diversi abbinamenti tra salsiccia, mele, amaretti, scaloppine, cervella, fiori di zucca, crocchette di pollo, fegato, semolino dolce…

Il dessert torinese è il  Bonet, il tipico budino torinese al cioccolato ed amaretti, cotto al forno.

Foto budino tipico torinese
Bonet