Bros miscela di formaggi fermentati

Il Bros è una miscela di formaggi fermentati.
Il nome Bros deriva dalla traduzione dal piemontese bruciare che può essere la sensazione al palato perché è molto piccante. Il Bros 
è un prodotto tipico delle zone prealpine e si trova tutto l'anno anche se i mesi migliori per gustarlo sono quelli freddi. Dato il gusto forte ci vuole un vino corposo.


Antica ricetta per fare il Bros in 49 giorni:

Giorno 1:  tagliate una robiola fresca in tre pezzi e inseriteli in una topina, tipico vaso di terracotta vetrata; aggiungete un bicchiere di vino bianco secco e un bicchierino di grappa. Mettete il vaso in un luogo fresco e buio e lasciatelo riposare 7 giorni. 
All'ottavo giorno mescolate energicamente i formaggi con una spatola di legno per 12 volte in senso orario e riponete nuovamente il Bros in cantina al fresco. 
Ripetete questa operazione altre due volte ogni sette giorni.
Il ventottesimo giorno si procede alla quarta manipolazione aggiungendo la robiola, il bicchiere di vino bianco, il bicchierino di grappa,  girando ben 24 volte. Ripetete l'operazione con le solite aggiunte dopo 35 e 42 giorni. 
Gli ultimi sette giorni di riposo vi daranno il Bros pronto!

Il Bros si presenterà come una crema bianchiccia molto piccante